terça-feira, 7 de abril de 2009

Fogaças


Ingredientes
60 g de fermento de padeiro
2 dl de água
1,350 kg de farinha
8 ovos
250 g de açúcar
100 g de manteiga
1 colher (chá) de sal
raspa e sumo de 1 limão

Dissolva o fermento na água tépida e adicione parte da farinha até obter uma massa mole. Deixe levedar 15 minutos em ambiente ameno. Em seguida, junte 6 ovos, o açúcar, a manteiga, o sal e a raspa e o sumo do limão. Depois, vá adicionando a farinha necessária para obter uma massa um pouco mais consistente do que a de pão [reserve 50 g de farinha para mais tarde]. Deixe fermentar por cerca de 30 minutos, ou até a massa dobrar de volume.

Obtenha bocados de massa do tamanho que quiser fazer a fogaça e molde rolos compridos, mais espessos num dos lados. Espalme-os com as mãos, ficando uma tira, que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando uma pirâmide. À medida que são enroladas, vá colocando as pirâmides num tabuleiro forrado com um pano, polvilhado com as 50 g de farinha. que reservou .

Deixe-as em repouso entre 30 minutos e 1 hora. Pincele-as com os restantes ovos batidos e, com uma tesoura, dê quatro golpes no topo de cada pirâmide para fazer o aspecto das torres dos castelo. Por fim, introduza-as em forno bem quente, durante 15 minutos. Ao fim deste tempo, puxe-as para fora e, à mão, separe as «torres de castelo), permitindo que o calor penetre no seu interior. Coloque-as novamente no forno para acabarem de cozer.

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