quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Migas lagareiras

Bacalhau cozido, às lascas, que vai ao forno em camadas alternadas com couve e fatias de pão, regadas com azeite e água da cozedura da couve e bacalhau, salpicadas de alho picado. Este bacalhau é da região da Beira Alta e é servido num tacho de barro preto [também chamado de Molelos] e confeccionado com azeite novo feito nos lagares da região

3 postas de bacalhau grosso demolhado
1 couve tronchuda portuguesa grande
3 dl azeite extra virgem novo
400 gr pão caseiro de trigo
3 dentes de alho
Preparação:
Escolha e lave bem as folhas e olhos das couves e corte aos bocados. Coloque água e sal numa panela, leve ao lume e quando levantar fervura deite a couve e o bacalhau. Ao fim de 10 minutos de fervura retire o bacalhau e parta-o às lascas. Entretanto, corte o pão em fatias finas; descasque e pique os dentes de alho. Quando as couves estiverem cozidas retire-as da panela, escorra-as e reserve a água da cozedura. Coloque numa caçoila de barro uma camada de bacahau, uma de couves e uma de fatias de pão; regue com azeite e um pouco de água da cozedura e espalhe por cima alho picadinho. Repita esta operação até acabarem os ingredientes. Leve ao forno durante alguns minutos [sem deixar secar] e sirva quente.

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